Девчонка в светло-розовом пальто

Я помню, было солнце, суета,
Плотинка и скамейка на мосту,
И я рыдала, бедная, тогда,
Не замечая эту красоту.

А мимо шли прохожие и дни,
Казалось, что помогут и поймут,
Но поняла одно: я, как они,
Не вижу смысла лезть в чужую тьму.

Как поняла? Опухшая от слёз,
Лелея сердце жалостью кромешной,
Заметила сквозь прядь своих волос,
Что не одна страдаю безутешно.

И, повернув лицо на странный звук,
Я обомлела, понимая, что
Неподалёку по несчастью друг,
Девчонка в светло-розовом пальто.

Она стояла метрах в трёх, спиной
Ко мне, а мне утешить было нечем,
Не знала, может, лучше ей одной,
Но, вздрагивая, укоряли её плечи.

И вдруг она встряхнулась и ушла,
А вместе с ней ушла и моя совесть,
Я поняла, что «как и все», не помогла,
И вот об этом написала повесть.

И если плохо, но опять одна,
Я знаю, что не виноват никто.
Мы, все и каждый, в частности, – она,
Девчонка в светло-розовом пальто.

05.02.2019 (~10.00)


Рецензии