Тамаре Павловне Б

Сижу одна. В окно гляжу устало.
Передо мной мелькают миражи:
Вот муж любимый, вот седая мама,
Вот ёжик запоздалый у межи.

Вот босоногий мальчик на дороге,
И пыль хлопками из под детских ног;
И школьный двор, и долгие уроки,
И новый мир, из букв волшебных слог...

Летело время: школа, институты,
И первый поцелуй, и детский смех,
А там, за горизонтом... пересуды,
Ошибок груз и первородный грех...

Прошла пора весёлости и бега.
Обзавелись шкафами и тахтой.
Гуляли по Арбату... Снова веха.
В шкафах пылились Герцен и Толстой.

Друзья взрослели; кто-то пил и бредил,
Покинул Родину... и там совсем угас.
А кто-то безрассудно, слепо верил,
Что будет мир и равенство у нас...

Друзья мои! Вас было столько много!
Как жизнь моя, со мною рядом шли,
И исчезали потихоньку, понемногу,
Мне оставляя искорки свои...

Порою я, склонив главу к иконе,
Молю о Вас, слезами пол кроплю;
И всё, что было, в сердце моём тонет.
Я Вас, друзья, по прежнему люблю!


Рецензии