Ирис

"По лугам, что скрыты ныне,
По лесам, что гроты ныне,
По морям, что снег пустыни
Мы идём к своей полыни.

Долог путь, но мы в пути ли.
"Долог путь, но иже с ними
Долог путь?"- Так скажем или
Может даже пропоём."

С гор высоких виден морок,
С низких гор видна чума,
Но всё - каменный обломок,
О, святая простота.

Виден гроз цветок невинный -
Это Ирис, бедный Ирис.
Но священный - синий Ирис
Слёзы льёт, и меч всесильный
Отливается из слёз.

"Мы торопимся - и ныне
Этот меч - из наших слёз.
Ныне, ныне мы святые,
Мы святые свитых гнёзд.

Что же свет сегодня вялый,
Он не белый и не алый,
А как-будто, будто талый -
И стекает мимо лиц. "

Крикнул кто-то - мир недвижим,

"Вижу день и ночь я вижу:
День, что спереди - туман,
Ночь черна, она не дышит,
Всё, что позади - обман"

Крикнул кто-то - мир недвижим,
"Ты возьми наш меч, Атлант,
Ты зажги его смолою,
Ты зажги его слезою,
Той слезой, что греешь ты.
И тогда едины слезы -
Ирис плачет, плачешь ты.
Проруби обман туманный
И обманчивый туман,
Может, так святыню правды
Ты добудешь, наш Атлант."

И тогда клинок могучий,
Он поднял, как пОднял Он,
Но не стал ударом мучить,
Как не стал и мучить Он.

И тогда, меч опустивши,
Но не выпустив из рук,
Он - слезами растворивший,
Меч, что призван не для рук.

И другой себя Атлантом,
Неизмеренным гигантом
Возомнил и отнял меч,
Меч, что был не их слезою,
Меч что выплакан цветком.
Поднял меч, клинок зарёю
Небо кровью окровил
И Атланта, что слезою
Себе Ирис покорил,
Окровил, и тело пало.
Над Атлантом встал Атлант,
Но назвал себя Атлантом,
Но не стал таким Атлант.
Пал гигант, что меч не принял,
Встал гигант,что принял меч.
Вот уже священно имя,
Имя тех, кто принял меч,

Ирис - камень, Ирис - меч,
Вот уже сияет Ирис,
Вот уже горит листок,
Но гляди, то не цветок,
Но гляди то и не Ирис,
Но гляди - звезда полынь.


Рецензии