Концерт

Играет гулко дождь по тротуарам, 
Дотошно ноты извлекая из себя, 
Но я с весьма рассеянным 
вниманьем 
Солиста молча созерцаю, не ценя. 
 
Вдруг память словно в страхе изумилась 
Такому сходству ритма капель от дождя 
С концертом соль – минор 
фортепианным, 
Отгромыхавшим в филармонии вчера. 
 
Похоже, де жа вю ко мне, 
подкравшись, 
Таиться дольше не желало в темноте 
И ливень, в интермеццо 
громогласном, 
Бил третий акт потоком, ошалев. 
 
Я спрашивал прохожих 
удивленных, 
Припоминают ли они знакомый темп? 
Но отворачивались люди 
отрешенно: 
Видать не слышали вчера Второй концерт! 
 
Метался и кружил я по проспектам, 
Споткнулся, оказавшись на земле, 
Стучало по спине моей аллегро, 
Звон клавиш проносился в вышине. 
 
Врасплох застал меня финал того концерта, 
Не объяснив суть повторения на бис, 
Невольно стал я издавать 
апплодисменты, 
Прохожих хохот злой немедля породив. 
 
Домой я шел, жизнь красок испытавший, 
Концертный зал виднелся в стороне, 
И размышлял о том моменте счастья, 
Испытанном случайно на дожде.


Рецензии