Жизнь... дарить?

Слух режет чья-то фраза: "Жизнь дарить".
Кто бы желал себе такой подарок,
Чтоб целый век пришлось еще платить,
Покуда мать-земля нас не забрала?
 
Ходишь, дышишь - как налоговый агент,
Ты - кошелек, мытАрь для государства!
И обратного пути, наверно, нет -
Он пока еще не отыскался!
 
Кажется: ну, вот, еще чуть-чуть
Потерплю - а дальше будет легче!
Дальше - больше мы должны вернуть
И "подарок", и еще... проценты!
 
Так хочется скорей их погасить,
Чтоб штрафы по пятам не набегали,
И не пришлось наследникам платить
Или думать: "Как нас обобрали!"
 
Несмотря на "процветающий" бюджет
(где доходы с миллиардными нулями)
До гробовой доски спасенья нет -
Так живем и умираем мы с долгами!
 
Что утешает в яме долговой?
Что держит здесь? Не этот ли "подарок",
За который отвечаем головой -
Даже если и "не очень надо"?
 
Есть дар один! Он - веры свет,
Который под проценты не берется!
И не иссякнет, если денег нет,
В кредитные портфели не кладется!
 
Он озаряет дух, дает талант!
Он оживляет, терпит, ободряет!
Не так, как соцработники, не так,
И "спонсором" нечасто выступает!
 
Ему реклама вовсе не нужна,
Не ищет от поклонников и славы!
Награда у него всегда одна -
Мир, радость, доброта и благо!
 
Пока живешь - прими же этот Дух,
И за "бесплатным сыром" не гоняйся!
Поверь, это не просто мысли вслух...
Если не веришь - впредь не обижайся!


Рецензии