Переулки выведут на площадь

Мне ни казни нет и нет награды,
мне всё снится давний листопад,
улицы и окна Ленинграда,
Летний сад за копьями оград.

Переулки выведут на площадь.
Хочешь - вправо... можно и налево…
Неподвижны, волосы полощут
на ветру, всё каменные девы.

Держат своды крыш кариатиды
больше трёх, чуть с хвостиком, веков.
И река в объятиях гранита,
и с полсотни невозможных львов.

Лишь глаза прикроешь, эти морды
так и тянутся к твоей руке.
Но не станут… Так важны и гОрды,
иль гордЫ, на русском языке…

Вот и я тянусь туда всем сердцем
к его, каменному, но всегда живому.
Холодно… А львы зовут согреться,
как свою, на львином, по простому…


Рецензии