Величие сосен

Словно в Гауе, шумят за окном сосны.
И, по стволам рассыпается желтое "просо".
Тенью
      играет
             на них
вЕчера
      догорающий
                блик.
Сосны плачут, корой
                черствея,
чуть потрескивает смола.
благовоний чадящего солнца лелея,
упираюсь плечом
             я
               в резьбу ствола.
И пожар на стволах -
               от полуденного костра.
Сосны - свечи в межЕнной хвое,
великаны ли? Сторожилы

хвойных просек
             с морщинистой
                кожей
Дегтем спаянные в прожилах,
вы с броней зазеркалья схожи.

Сосен скрипящий шелест,
 хвои -
        ультрамариновый лес,
ветреным шумом к
              вершине
                небес,
 выше и выше тянутся и,
                вплетутся
издали в графику бора урочища,
где зазолОчена
              партитура
                раскрытых рук
Земных артерий,
               вытекающих
                из талых и серых
               
                весны
                заструг.


МежЕнь-Происходит от межа; ср.: др.-русск. меженина «засуха, недостаток» (Домостр.) наряду с мезе;нь ж. «жаркая пора», олонецк. (Кулик.). Отсюда межонный «южный (ветер)» из «полуденный»; ср. польск. po;udniowy «южный».


Рецензии