Марионетка

Накинув верный плащ, отринув все сомненья,
Я начинаю вам на радость представленье.
Толпа мне рукоплещеи, восхваляет.
Но как же, почему она не понимает?
Покуда счастливы они, увлечены моей игрою
Не попрощаться мне навеки с этой ролью.
Меня уже тошнит, я так хочу на волю!

Своим талантом... О! Чего я только мог добиться!
Со всей вселенной смог бы я сразиться.
И без труда, уверен, вышло бы победу одержать...
Но вновь и вновь я обречен страдать.
Став публике тряпичной куклой на потеху.
И ненависть кипит к вашему смеху.
Но даже эту я, поверьте, устраню помеху.
Меня не удержать!

Я прутья клетки разорвал руками.
Такого вы от кукол не видали!
Смотрите - я уж не марионетка!
Из вас на каждом гибельная метка.
Вы погодите, я до всех вас доберусь!
Ни одного из вас ни капли не боюсь!
И если надо, с миром запросто сражусь!

Но лишь поднял глаза, как замерло дыханье,
Все тело мне сковало жуткое страданье.
Над телом яркий блеск и будто паутина.
И с правдою, увы, смириться я не в силах.
Марионетка, кукла, просто раб игры.
И чьи-то пальцы мне приказ отдать вольны.
В мои страданья влюблены.

Нет, ни секунды я не стану подчиняться.
Пришла пора мне с этим театром попрошаться!
К свободе путь себе прорежу не потом,
Сейчас! Вот этим стареньким ножом!
И я, неаккуратно извернувшись,
С ножом в руке сам над собою изогнувшись...
Уж больше не проснусь.

И представленье вновь мы отыграли идеально.
И куклы тело так упало театрально.
И каждое из слов, что я ему в уста вложил,
Он будто бы свое вновь перед сценой пережил.
Ну что ж, пришла пора, и новую марионетку,
Я в зал введу, плетя из нитей сетку.
Придет пора и ей блистать на сцене.
Но, как и каждому другому в этом деле,
Придётся ей уйти, своей так не достигнув цели,
Под вопли сей толпы...


Рецензии