Вокзал и клетка

Ночь. Улица. Фонарь. Ж/Д вокзал.
Чтоб крикнуть “плагиат!” уж кто-то встал.
А я стою и жду пустую электричку.
И этот старый, въевшийся в подкорку мне вокзал…
Всё это так похоже на привычку…

Но вот уж на платформу люди медленно подходят.
Стоят и ждут, о чём-то говорят…
Да и пустой не будет точно электричка.
И год за годом медленно летят.
Но не откроет эту клетку птичка.

Нет, клетка надоела ей сполна.
И ропщет, с гневом и обидою она.
Но этой клетки не поддастся ей замок.
И в этом точно уж не птички той вина.
Такой ей жизнь талдычит сколько уж урок.

А может, жизнь ей нагло врёт?
И из пустого да в порожнее всё льёт?
И этой птичке просто невдомёк,
Что очень просто отомкнуть замочек тот.
Но сколько это принесёт морок?

Зачем пытаться тот замочек отпереть?
Ведь проще будет просто сесть и потерпеть.
Угрозы и обиды, страх и боль.
Снаружи ждут её отныне да и впредь.
А значит – пленник клетки – её роль.

И вот, лишив себя возможности сбежать,
Продолжит птица на себя и прутья клетки той роптать.
И так ли важно, кто её запрятал здесь,
И кто не хочет отпускать.
Награда это? Или чья-то месть?

И что сподвигло вдруг об этом рассказать?
А важно ли? Ведь каждый волен что захочет здесь понять.
А я уж не пустую электричку ждать устал.
И вот уже немного тянет спать…
Ночь. Улица. Фонарь. Ж/Д вокзал…


Рецензии