Не найденный Немо

Подбородок перебросив через плечо,
Ощутил, как на спине колосятся
Волосы дыбом:
Тропинка вытоптанная, ныне — топь,
Идти назад — горячо,
Да горизонт затягивает
Дымом.

Стираются образы из подкорки,
Зарастают рубцы стигмат.
Время ломать на части фрегат,
Распродавать на запчасти,
Остальное — в подсобку.
Не Ной, не пират.
Дальний путь несет лишь несчастья.

Для слез уже не осталось
Ни соли кристаллической
Ни воды,
Ко всему привык,
Только память иногда ещё бьет под дых.
Режет лёгкие, вырывает кадык.
Среди шестеренок усталых
Хрустят перемолотые хрящи
По маю почки разбухнут,
Разродятся клещи.
Я разрожусь свистом — сквозные свищи,
Звуки разнесет ветер, ищи не ищи

Ведь я
Сподоблюсь ржавчине на якорях,
Буду травить океаны,
Травить моря,
Травить байки о несбыточном,
Язык изрядно
Измяв.

Сподоблюсь уставшему моряку
Вижу цель — иду ко дну.
Сподоблюсь немощному гробовщику:
Истина где-то рядом,
Нужно лишь глубже копнуть.
А на дне до одури мягкий песок,
Он стекает по венам, закупоривает висок.
И я, оглушенный давлением,
Воды да наглотаюсь и будто глыба:
До самых низов

Прилечь отдохнуть.

Но как сил набраться,
Кислорода вдохнуть и обратно,
Если устал от себя?
Я не найденный Немо.
И кораллы — мне больше не дом.
Я плыву и в плавниках ощущаю тремор,
Я глазами взмываю в небо
И мечтаю быть птицей
(Или хотя бы — гнездом).

По воде что вилами что гвоздём
Сподоблюсь почве, захлебнусь дождём,
Какой уж там чернозём —
Едва пригретый грунт
Солнцем июля.
Сподоблюсь Юлию;
Как ты там,
Мой Брут?

Крик в пустоту кинув,
Из спины своей ножи
Алюминиевые выну
От тех, кто узор позвоночника
Прикрывал.
Из груди своей ножи
Алюминиевые выну
От тех, за кого разъярённой
Грудью бы
Пал

И глядел,
На закат вселенной своей.
«Посмотрите, вот он,
Неуместнейший из людей,
Гонимый всеми и всем.
Беги,
Беги от нас насовсем.
Беги, твои стертые ноги тебе подстать».

Сподоблюсь испуганному дит’яти
(Коим я и являюсь)
И испачкаю чернилами все мятые блокноты
Да тетради,
Да на бегу сам весь изваляюсь.
Из картона ваяв плечи-сваи кряжистые,
Знал заранее, что надломятся, треснут,
Да не выдержат тяжести

Дней этих пресных.

И потому, сломленный временем,
Ставлю крест
На перекрестке веры в себя,
В почву бросаю с ядом семян
И на пол — себя без сил.
Сподобившись злому намерению,
Я поджигаю миллиарды сёл
И пещеры, где у гор были глаза,
На коже испаряется керосин.
В руке жжение — там
Раздавленная
Оса.

И ничего уже

Не вернуть назад.

Впереди — неизвестность.
Внизу — только топь вязкая,
Внутри — ступор.
Не нащупать ни землю под пятками,
Ни сердца стуков,
Ни пульса тел.
Для того закрываю глаза,
От себя чтобы спрятаться
И сподобиться всеобъемлющей
Пустоте.

            27 марта 2019


Рецензии