Про муз и Пегасов

Когда поэт-мужчина,вдохновением,
Что впитывает каждая строка,
Одарит муза с лирой без сомнения,
Подсказывая нужные слова.

Муз милых  множество, они все разные,
У стихотворцев- видно каждому своя,
Печальные,премудрые,проказные,
Но дивной красоты все,как одна.

А вот у женщин,что стихи слагают,
Нет и следа визитов муз как раз,
К ним видимо с небес порой слетает,
С изящной грацией крылатый конь Пегас.

И мчатся в строках ,развевая гриву,
А в ритмах слога слышен стук копыт,
Он чистый лист с харизмою игривой,
Своим аллюром сплошь избороздит.

Но и Пегасы тоже разной масти,
Для каждого стиха свои цвета,
Пурпурно-огненный для выраженья страсти,
Как уголь черный,где звенит тоска.

Он нежно розовый в фантазиях и сказках,
Он в яблоках,когда о детстве речь,
Он в радужных и золотистых красках,
От  зарифмованных с природой ярких  встреч.

Пегас крылатый,муза с чудной лирой,
В волшебный мир-поэтам путь для грез,
Чтоб драгоценность чувств,подобно ювелиру,
В огранке строк , в сердца людей донес.


Рецензии
Здравствуйте, Янина! Великолепный стих! Такой красочно - волшебный, что я завидую Вашей Фантазии. Я тоже посвятил много стихов и Музе, и Пегасу. Муза ко мне относится, увы, пренебрежительно. Зато Пегас, - мой "друган" и часто бывает у меня в гостях. Только что проводил в опубликованном цикле на Парнас. А у меня есть ещё конь по имени Бозон с космическим происхождением! Какой это великолепный подарок Высших Сил человеку; - умение мечтать! Спасибо за красивую мечту-фантазию!

Александр Ченин   19.10.2022 09:59     Заявить о нарушении