Притча в пьесе

Роберто (один)

Уж сколько миль прошел, теперь я вышел
на путь прямой. Но он, быть может, будет
Еще мучительней и ненавистней.
О, сколько стоило мне сил добиться
Любви, доверия друзей, которых
Я сам любил. И буду ль счастлив снова,
Когда так больно и жестоко был
Забыт друзьями, лишь попав в беду!?

Скажи мне, Боже, ты ли создал Землю.
Лучами жизни осветив все это,
Что радует, кипит и окрыляет,
И к небу нас влечет навстречу свету?
Скажи, зачем ты создал человека?
В таком чудесном мире счастья? Ты ли,
Не сделал мира для людей? Зачем?

А нУжна ль эта сказочная сила,
Звучащая призывом к жизни? Если
На свете есть другой Эдем? Который
Людским зовется!? В нем клокочет пошлость,
Испепеляющая душу, сердце.
Найдешь ли в этом мире чуткость среди
Жестокости и раздраженных сил?

Пускай не нужны эти сантименты,
Но человек! ведь создан был для чувства.
И можно ль так его коритьза то лишь,
Что чувств своихон он не скрывая другу,Тайно
Открылся, искренне желая помощи.
Опору в жизни обрести. Наверно,
Нельзя так другу открывать души!

Ну хватит слов - вот в этом перстне стынет
Зловещий яд,- но нет! Он станет благом.
Чуть я его пригубить пожелаю.
Он есть лекарство от мучений. Пусть же
Откроет мир иной, где нет страданий!
О смерть! Как ты желанна! Будь же другом
И сделай милость посети меня!

(подносит перстень к губам)

Голос:

Остановись, безумец!Будет поздно,
Когда поймешь, как заблуждался! Слушай!
Я друг тебе и всей душой желаю
помочь тебе,в сей миг тебе тяжелый!

Роберто:

Зачем же это нужно?
Ведь я тебя совсем не знаю .Хочешь
Опять терзать больное сердце? Жить
Мне больно!

(падает к земле)
Голос:

Встань с колена! Будет легче,
Когда ты душу изольешь мне. Нужно,
Чтоб ты ко мне проникся верой. Видишь,
Ведь я прошу совсем немного! Все же,
Пусть знаешь ты, что нужен
Мне:

Занавес

!975


Рецензии