Колос отчаянья

 Мирным жителям, рабочим и крестьянам, попавшим "под каток" войны на Донбассе посвящается
          ***
Найдите хотябы одну из причин
Безумных стратегий и тактик.
Сложить бы хотелось один плюс один,
Но умер во мне математик...
          ***
О ужас! Умираю! Не хочу!..
Зарыться б в землю полевою мышью...
Остановитесь,люди, я кричу!
Я на весь мир кричу,да кто ж услышит?!?

Услышьте, люди!.. Это я кричу!..
Я- колос! Колос, зрелый хлебный колос!
А громче крикнуть мне не по плечу-
Душа болит и сорван в шёпот голос.

Душа- соломинка,..Она пуста.
В ней стержня нет, лишь след огня и пепла.
В себе давить, терпеть, сжимать устав
До уровня... До уровня молекул...

Ведь я один! Остался я один!
Других сожгли и толлом распахали, Благоухавших некогда равнин
Засыпав толстым, чёрным пеплом дали.

И снова близко, у само'й межи
Стоят полки, бригады, батальоны,
А ветра пепельного серые ужи
Колышут дрревки, теребят знамена.

Вот чёрный начинается покос
На пепелище плодородной нивы.
И прут два брата: Рус и Малоросс.
Упямо прут, примкнув штыки стальные.

Чужие ветры им колышут стяги,
Чужие лозунги зовут на бой.
Зовут от доблести и до звитяги*,
Не на врага зовут, а меж собой.

А мне ,ведь, никуда не убежать,
Я врос корнями в земли этой нивы
Раз суждено мне нынче умирать,
То пусть растоптан буду, но своими!

Услышьте меня, люди! Хватит драться!
Подумайте, как жить! Как дальше жить?
Ведь, если я умру сегодня, братцы,
Кто будет завтра вас тогда кормить?

          ***
И нет уж боле плодородной нивы...
Мне не постичь - за гранью пониманья:
Не будет, в жизни человек счастливым,
Родное поле сделав полем брани...

____
Звитяга - доблесть ( с украинского ).
Фото из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Сильно.
Ни один нормальный человек не желает войны своей земле и своим детям. Но, если выхода не оставили, то ку да ж деваться.
Спасибо за отличные стихи!

Татьяна Грахова   28.10.2022 01:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна. Простите, не сразу имею возможность своевременно ответить,но признательность за отзыв и близость единомышленника от этого не уменьшаются. Несомненно, фашизм сам по себе + дичайший ужас,но когда он родился и цветет+процветает на твоей родине, тут невольно и закричишь и завоешь, хоть и сорванным голосом. Спасибо Вам за СОпереживание. Скорейшего мира и благополучия. Станислав.

Кристал 2   04.11.2022 22:57   Заявить о нарушении
Cтанислав, спасибо за ответ. Понимаю Вас очень хорошо. Живу не на Украине, но там друзья и родственники по обе стороны фронта. Да и там, где живу (ближнее западное зарубежье), тоже, всё очень не просто. На душе паршиво. Боюсь, допросится местное правительство войны...

Татьяна Грахова   04.11.2022 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.