Создали заблуждение большое Два варианта

Как циферблат без стрелок бесполезен,
а сердце без биения ничто,
так умирающий не властен, не помпезен,
один в пустыне в общем-то никто.
Остался в одночасье без жилища,
имущества , родных и накоплений -
и вот уже богач на мрачном днище,
бедняк лишённый кем-то преклонений.
Лиши воды животных и растения,
и у людей её ты отними -
и вот уже кругом сплошное тление,
ни ссор нет, ни конфликтов, все немы.

Легко так жизнь живого изменить:
отнял какой-то важный компонент,
над жертвой проводя эксперимент,
и можно себя богом возомнить.
А с неживым задача проще даже,
проходит изменение функций глаже:
так просто оторвать у стула ножку,
заставить замолчать навек гармошку...
---------------------------------------

Как циферблат без стрелок бесполезен,
а сердце без биения ничто,
так умирающий не властен, не помпезен,
один в пустыне в общем-то никто.
Остался в одночасье без жилища,
имущества , родных и накоплений -
и вот уже богач на мрачном днище,
бедняк лишённый кем-то преклонений.
Лиши воды животных и растения,
у всех людей её ты отними -
и вот уже кругом сплошное тление,
ни ссор нет, ни конфликтов, все немы.
А вдруг готовят нам как раз такое,
устав от наших подвигов несметных?
Создали заблуждение большое
лавиной наводнений столь приметных.


Рецензии
"ни ссор нет, ни конфликтов, все немы"

Мне кажется, что лучше без "ни" - "нет ссор, конфликтов, все немы"
Прекрасное стихотворение.

Александр Есин 3   28.03.2019 18:00     Заявить о нарушении
Благодарна Вам за отзыв)
Успехов!

Ирина Лерова   29.03.2019 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.