Яблоки

Пришла весна, конец войны,
Но красные отряды
Свой путь ещё пройти должны,
Спасая страны рядом.

Солдаты не жалели  ног,
Берлин, Потсдам, Бреслау,
Несли Отчизне честный долг,
А не искали славы.

До Праги шел и наш Ильич,
Отважный пулемётчик.
Ура! Победоносный клич,
Уставший шаг стал чётче!

Дошли. И был нелегкий бой.
Фронтальный штурм окончен.
Теперь быстрей, к семье родной,
Где взять гостинец доче?

Дорога дальняя домой,
Через чужие страны.
Он вышел к стороне тверской,
На милые поляны.

Шел через поле, через лес,
Родимая сторонка!
Как будто заново воскрес,
Встречай героя, жёнка!

В открытом поле воздух свеж,
Стоят по пояс трАвы.
Вдали блестит на церкви крест,
Перекрестился бравый.

А у церквушки дивный сад,
От яблок в тяжесть веткам,
Любой прохожий будет рад
Набрать вкуснятин деткам.

Познав давно забытый вкус,
Передохнул немного,
Пусть не тяжелым будет груз.
И скатертью дорога.

И вот, ручей, соседский дом,
Родное Подберезье.
Жена с дочуркой... В горле ком,
Теперь навеки вместе!

С плеча на пол упал мешок
И ворох спелых яблок,
Скатился прямо на порог,
Как будто с  русских сказок.

Он, выбрал то, что поспелей,
Взглянул на ангелочка,
И прошептал: - Ходи скорей,
Тебе гостинец, дочка.


Рецензии
Какой милый, добрый рассказ, Оленька! Как приятно читать истории, которые по-доброму начинаются и по-доброму заканчиваются, тем более, когда они написаны в прекрасной стихотворной форме.
Большое спасибо за это прекрасное творение!
Рада каждой встрече с тобой и твоим талантом!
Обнимаю с теплом и нежностью!

Евгения Рупп   09.11.2023 04:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка за теплые слова! Хорошего тебе осеннего дня)

Ольга Дербенева 2   09.11.2023 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.