Сказ о земле Усольской

Действующие лица:
Автор
Дедуля
Внук
Анисим Михалёв
Гавриил Михалёв
Соль
Соляной источник
Ангара
Мария (медсестра)
Андрей (солдат)


Автор:
Я сказ о земле усольской
Потомкам своим напишу.
Историю славного города
Я детям в стихах расскажу.
Хочу, чтоб гордился ребёнок
Землёй, на которой живёт
И славил благими делами
Свой город, сибирский народ!

Внук:
- Скажи, дедуля, правда это,
Что город наш стоит у соли
И вот уж больше трёх столетий
Основан волей Михалёвых?

Дедуля:
- Да, дело было так:
В походе был отряд казачий.
Отряд Анисим возглавлял
И был вознаграждён удачей.

Анисим:
Остановившись на ночлег,
У берегов реки сибирской,
Нашли источник соляной,
Не просто соль, а кладезь силы богатырской!

Автор:
В те годы соль диковиной была,
Её возили аж из-за Урала!
И слишком дорогой цена её была,
Так что находка эта целым кладом стала!
Анисим, возвратившись в Енисейск,
Родному брату, Гавриилу Михалёву,
Поведал о находке, предложив:

Анисим:
«Добычу соли надо сделать
Жизненной основой!»

Автор:
Вернулись к соли, и открылась их очам…

Анисим и Гавриил:
Вся красота сибирских тех владений:

Анисим:
- И Красный остров, речка Ангара,

Гавриил:
- Источник соли, её месторождение!

Анисим:
- Поставим варницу, работа закипит!
Снабдим сибирской солью Русь родную!

Гавриил:
- Здесь будет город и народный труд
Прославит соль и жизнь начнёт благую!

Соль:
-Я - соль сибирская, 
Снабжала Забайкальский край,
Якутию, восток, до самого Приморья!
И трудолюбие сибирских усольчан
На всю страну прославило соль вскоре!


Соляной источник:
-Я соляной источник, а здесь варница была
И соли в ней немало добывали.
Она-то жизнь Усолью и дала,
Сибирским звать его чуть позже стали!

 Ангара:
- Я – Ангара! И на моём прекрасном берегу
Основан был сибирский славный город.
А соль Усольская ценилась потому,
Что качество её никто не мог оспорить!

Дедуля:
Не только солью стал источник знаменит,
Его целебные прославили рассолы!
Сибиряки решили: «Здесь курорту быть!»
И грязи, ванны укрепляют их здоровье!

Внук:
Я знаю, что в годы военные
Был госпиталем курорт,
И сила сибирской природы
Спасала из года в год!

Дедуля:
Из живицы – лейкопластырь,
А вместо ваты – мох,
Но земский военный доктор
Жизни спасал, как мог!

Мария:
И мы на курорте встретились.
Историю нашей любви
Отвага сама обвенчала
В годы Великой войны.

Андрей:
- Ранение в ногу серьёзное,
Ампутацией дело грозит…
Но голос Марии не дрогнул:
Мария:
- Андрей, за здоровье борись!

Автор:
Так жизнь тяжелобольного
Любовь Марии спасла.
А в послевоенные годы
Была созданА семья!
Как символ любви и мужества
Их сагу в Усолье хранят.
Семье Соколовых воздвигнут
Монумент «Медсестра и солдат»!

Все действующие лица:
Я верю, мой город великий
С историей славной, людьми
В будущем скором станет
Самым передовым!
Построятся в нём заводы
И вырастут в нём дома,
Зазеленеют парки
И фонтан оживит вода!
Мы – будущее Усолья,
Сибирского городка!
Мы верим в его возрождение
И славную жизнь на века!


Рецензии