Сказка про билеты

Душа моя пела, веселой была,
Пока я, чудная, по улице шла.
Навстречу мне – злая тетка-судьба:
– Есть, – говорит, – билет в «Никуда».
До станции «Очень Важный Ответ»! –
Я и купила себе билет!
И размечталась: ждет меня там непременно
Принц, опустившийся на колено.
И если случится такой молодец –
Выйдет поездка в один конец!
Но заглянула страху в глаза:
– Нужен мне мост для пути назад!
Если я встречу там… подлеца?
Дайте билеты в оба конца!!!
Пот рукавом вытирая со лба,
Хмыкнула вредная тетка-судьба:
– Ну, и дела, поглядите на это!
В жизни ведь нет обратных билетов!
Принц тебя встретит или хитрец,
Ехала б, детка, – в один конец!
Но вот твой «Ответ», и он – еще тот:
Ты с места не сдвинулась, как бегемот!
Боясь новой жизни, как хулиганства,
«Вернулась» ты в эту же точку пространства!
Считай, что отъездила в оба конца –
Без принца осталась и без подлеца.
– Да как же я так?.. Если можно, простите,
Еще один шанс для меня посмотрите!
– В глазах потемнело, не вижу ни зги,
А то бы нашла тебе в сумке мозги! –
И строго грозила обломленным ногтем,
И шарила долго в кармашке на кофте,
Потом в саквояже рассеянно рылась,
А я не дышала и, плача, молилась.
– Ой, батюшки святы, нашла контрамарку
С автографом личным Франческа Петрарки!
Обрывок обертки, какой-то анализ, –
И тыкала в цифры обветренный палец.

Но взгляд мой иное искал многоточье:
– Я очень мечтаю о маленькой дочке!
– А я – о горячем глотке молочка,
И после найти для тебя простачка!
Ну вот, наконец-то, билет на автобус,
За час огибающий сказочный глобус! –
До места, где вечен окраины Свет! –
Нашелся, гляди-ка, Счастливый Билет!
Там ждет тебя твой хулиган и наглец,
Давай, отправляйся, – и марш, под венец!

…Проснулась, в руке моей смятый чепец,
А сказке уже, извините, конец?..
Вспорхнула на улицу: дело – труба!
Да где же искать тебя, тетка-судьба?
– Мужчина, зачем вы толкнули меня?
Не стройте теперь из себя короля!
Да вы – хулиган, вы – бандит, вы – наглец!

Постойте?.. Я с вами иду под венец...


Рецензии