Мартовские контрасты

                1
Черствая наледь к утру оттаяла
И предприимчиво растеклась.
Март всё слоняется неприкаянно,
Путь превращая в сырую грязь.
Всплеск суматошного оживления
И раздраженья дневного взлет.
Нервная, злая пора весенняя
Спуска и отдыха не дает.   

Как угорелые, птицы мечутся
На лихорадочном сквозняке,
Хоть при бескормице делать нечего,
Только срываться стремглав в пике.
Сплошь заскорузлые проголызины
В переплетенных узлах ветвей.
Ну а чего еще ждать от жизни-то
В тусклой отчизне, средь мутных дней?


                2
Весна стремится всё быстрее
К разнузданному апогею,
И в повседневной галерее,
Спеша, меняются сюжеты.
Остатки снежные, бледнея,
Покрыты сажей без просвета –
Урбанизации идея,
Тепличная оранжерея.

Эпоха бойкая несется
На всех парах, тревожа сердце,
И ослепительное солнце –
Как главный козырь в преферансе.
К полудню мир успел согреться,
Нет ощущения колодца,
А облака в небесном танце
Дают для оптимизма средства.

27 марта 2019


Рецензии