У изваяния тирана...

       Я пишу это стихотворение,
       чтобы нынешние поборники силы
       задумались над историей
       прежних воителей.Как ни славен
       Цезарь, а Империя насилия
       пала и оставила после себя
       великое от рабов и граждан
       и ужас от воителей. Подходя
       к изображениям Цезарей, мы
       преклоняемся пред ваятелями,
       а не пред изваянными.
     --------------------

Вы в камне... Завоеватели времён,
Носители венцов, обманной славы.
Вы Жизнью прокляты! -
     Кто матерью рождён,
Не восхитится кровью обезглавленных,
Истерзанных, изрубленных в боях,
Вами лишённых права жизни!
Вы превратили все деянья в прах,
Насилие провозгласив до тризны
Оружием и средством достиженья
Единовластия над горестной толпой,
Повергнутой в бесправье, униженье!-
Но помнит люд:"Правитель - враг!Чужой!".
Все обещанья и посулы - лисьи!
Жизнь не улучшится!- Черна!
Улыбки Януса, что яды сыплет
В златые кубки сладкого вина!

И долго покоряясь и потворствуя
Сим ненавистным ханам и царям,
Всем Цезарям, насилья вёрстами,
Повсюду осквернившим светлый храм
Природы и Любви, нам предречённой
Всевышней волей нашего Отца,
Завоеватели дорогой проторённой
Назначили себе месть адского конца!
Народы мира, собирая силы,
Освобождались от насилия тенёт!-
Обманна слава каждого в порфире,
Который убивает и гнетёт!

Кто приклонится? Кто же шапку снимет?
Какой, рабами ставшийся, народ?!
Все скажут лишь:"Век ада не покинет!
Да захлебнётся тем, что алчно пьёт!"*
О, не смотрите долго в эти лики:
В тиранских, даже каменных, глазах
Растерзанных людей застыли крики!-
Проклятье люда вековечит прах.
                *имеется в виду
                река кипящей крови Флегетон.
                (см. "Ад" в "Бож. ком." Данте.)


Рецензии
Как верно написано, уважаемая Надежда! Славят и в книгах, и в картинах убийц и кровавых воителей, забывая о зле, которое ими было совершено. Наверно, всё дело в масштабах. Если убивают одного, это страшное непростительное преступление, если страдают и умерщвляются миллионы, то это что? Разве только статистика? Понятна мне Ваша мысль и желание донести до людей своё видение... С уважением Татьяна Цыркунова

Татьяна Цыркунова   12.04.2019 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за понимающий отклик. Рада единомыслию, с теплом-

Надежда Ансеева   12.04.2019 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.