Русские не сдаются

Ноябрь сорок первого. Страшные дни.
Мы лишь отступали. Давили они -
Кто гостем незваным без спроса пришёл.
Они полагали: "Зер гут - карашо!"
Но встали народы в ответ, как один,
Бок о бок, все дети: лесов и равнин,
Озёрных краёв и заснеженных гор -
Не должен прорваться убийца и вор.

В земле Украины, на русской земле,
Пытаясь укрыться в сухом ковыле,
Мы лишь отступали, пытаясь сдержать
Врага, мы цеплялись за каждую пядь.
Мы землю сдавали кровавой ценой,
И наш политрук отступал вслед за мной.
Поэт и романтик. Но здесь, на войне,
Иные законы, иное в цене.
Он нас прикрывал, чтоб могли отступить.
Мне подвиг его никогда не забыть:
Гранату последнюю, встав в полный рост,
Он под ноги кинул, когда произнёс,
Что русский не сдастся. В тот памятный бой
Немало фашистов забрал он с собой.
Нас жизнью закрыл от фашистских гиен,
Остался в степи Андрухаев Хусен.
Но память о нём будет вечно жива -
Что русский не сдастся, святые слова.*

27.03.19

* говорят, что это и есть тот самый первый раз, когда прозвучала эта фраза.
в устах адыга.
русского.

Иллюстрация из интернета


Рецензии
Спасибо за Память.

Кованов Александр Николаевич   19.05.2022 08:28     Заявить о нарушении
А что мы без неё?

Виталия Дудинская   19.05.2022 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.