Орловский помещик

Седобородый старец с ружьецом
Бродил по здешним пашням
И был помещиком притом
И из себя был важным.

Он был богат, не гол-сокол,
Пописывал романы,
Крестьян своих он не порол,
Был снисходительным к крестьянам.

Страстишка малая была-
Охотился на зайцев.
Ещё любовница, жена
И, говорят, красавицы.

Седобород и седовлас,
Но с замашкой барскою.
Ни дать ни взять, бурмистр Влас
Из песенки Некрасова.

Вот так и жил, в поля ходил
И восхищался родиной.
Про это книгу сочинил
Назвав "Записками охотника".

В его лице была тоска
Совсем не по-дворянски.
Её я видел близ Орла
С его посмертной маски.

 11.02,24.03.2019г.


Рецензии