тени

а мы готовы грустить до позеленения,
не видя солнца за нашим окном...
я ожидал ощутить прозрения
войдя на промёрзший балкон.
но, знаешь, я ничего не узрел...
только какие-то серые тени,
и я им помочь захотел,
ведь с такой жалостью они ревели...
в их голосах боль мира,
от их стонов оглохнет любой,
словно судьба их забыла,
будто потерян покой.
по правде, мне стало страшно,
я готов был упасть,
но ритм сердца мне был очень важен -
не хотелось его терять.
я хотел пописать картины, посочинять стихи,
стать известным, но с сердцем чистым,
помогать всем в плохие дни,
но я замолк... очень быстро...
загадочные тени подошли ко мне тонкой походкой,
в один миг они замолчали...
у меня пересохло в глотке,
но отныне не от печали...
я разгледел в них лица,
первый - похож на бабушку, второго видал на телеэкранах...
и я захотел раствориться,
как будто я был весь в ранах...
проснувшись с тяжелою темнотой пред собою
я перестал говорить.
были рядом люди со мною,
пытались заставить пить.
я так и не понял, те тени мне кем приходились?
возможно, и не хотел знать.
я запомнил лишь боль в их глазах,
которую долго не мог принять.
и сейчас не могу... я пытался.
" то были, наверно, виденья ",-
успокаивал я вновь и вновь.
но почему-то помочь им хотел я,
хоть и не знал их кров.
это были страданий лики...
от них мученьями пахло,
и этот вой их дикий
возглашал неприменно то, что добро в этом мире исчахло.
о случившемся я подумаю,
но одарю я вас фразой мудрою:
когда вы вдруг жить расхотели,
молю, вспоминайте те тени!…


Рецензии