В пустыне

Раскинулось песчаное море вокруг,
Барханы, как волны, застывшие вдруг.
Задувает горячий ветер-самум,
Медленно меняют волны свои очертания,
Ветром гонимый, тихо шуршит песок
И не спеша идут по морю корабли,
Корабли пустыни – верблюды,
Неторопливо вышагивают они по песку,
Долог их путь по сыпучему морю,
Здесь никто не спешит под палящим солнцем,
Плавно покачиваются путники между горбов,
Словно качает их палуба корабля,
Закутаны лица, только глаза видны,
Хоть с детства они привыкли к жгучим лучам.
Опускается солнце куда-то в пески,
Устраиваются на ночлег утомленные путники,
Да и верблюдам уже давно пора отдохнуть.
Тихо горит небольшой костерок,
Ведь кроме песка здесь нет совсем ничего,
Только то, что верблюды несут на себе.
Ужин закончен, расстелена на песке кошма,
Отпугивает ее запах пустынную живность,
Будет путников до утра согревать горячий песок,
А над ними лишь мерцание бесчисленных звезд.
С рассветом снова отправится в путь караван,
Снова будут странники плыть на верблюдах,
Ожидая встречи с островом в море песка,
Оазис! Нет прекраснее слова для тех, кто в пути.
Наконец-то верблюды напьются воды,
Наедятся вдоволь колючей, пустынной травы,
Хорошо отдохнуть уставшим в тени,
А потом снова уйдут в море их корабли,
Снова будут нести они их сквозь пески
И не нужно этим людям жизни другой,
Ведь когда-то родились они среди моря песка
И, когда-нибудь, отсюда же уйдут навсегда.


Рецензии