Афон

Афон – высокая гора,
И назван ею полуостров.
Он возвышается из вод,
Как корабля могучий остов.

Он преграждает путь волне
Суровой каменной преградой.
Разбившись в пену вал крутой,
Грохочет в море канонадой.

Афон – отдельная страна,
Монашеское государство.
И обитают там века,
Любовь к Христу, монахов братство.

Там Богородицы удел,
Тверда игуменья святая.
Свеча, зажжённая творцом
Горит, веками не сгорая.

Афон – священная земля.
Туда лишь только та ступила,
Которая Богу верна
И Бога же в себе носила.

Другим же женщинам она,
Ступать на остров запретила.
Держава, скипетр она
Монахов воля, духа сила.

Афон – суровая земля,
Леса, распадины да горы
Здесь поднебесья синева,
Вокруг безмолвия просторы.

Лишь море плещется волной,
На камни берегов Афона.
И нет суетности земной
Звучит здесь нота камертона.


Рецензии