Свет оконца одинокий

Есть  у  матушки-природы  и  по  жизни  у  людей
Одиночества  невзгоды  и  причины  этих  дней.
Многое  мы  не поправим, так  сложилось  к веку – век ...,
Через  собственное  сердце  просит  Бога  человек.

Не познать  беды  и  лиха,  что б  без войн  и  в мире -  тихо,
Что бы  счастье  без  печали,  что бы  пушки  замолчали,
Что бы  семеро  по  лавкам,  беспричинно  пёс  не  гавкал,
Не  ушла б  вода  с колодца,  что бы  жизнь  прожить  до донца.

А  ещё  завет  простой,  что б  –  не  горе  на  постой,
Что бы  старость – не  в  два  глаза, что бы  хворь  не  жгла  зараза,
Что бы  в  ночку -  не  один  средь  подушек  и  перин,
Что б  Желанным  молвить  слово, а  не  средству  от  морщин.

День  прошедший  не  вернуть,  близок  вроде  локоток,
Лишь  вперёд  возможен  путь, … струйкой  по  часам  песок, …
К  маме,  жаль,  уж  не  приеду,  ...  ложка  дорога  к  обеду,
Таит  в  сумерках  денёк,  … сам  уж  дед,  а  не  сынок …

Свет  оконца  одинокий,  за  калиткой   ты  и  дом …
Как  жалею,  мам,  о  том,  -  мало  были  мы  вдвоём.
Запоздалые  признанья,   покаяньем  -  жизнь  потом …
Век  живи  и  век  учись,  да  всевышнему  молись …
   
Одиночества  приметы,  одинокие  черты
И  вопросы  без  ответов,  и  завядшие  цветы …
Вечер  на  лугах  - один,  на  небе  луна -  одна,
Не  виновен   и  виновен,  …  эх,  родная  сторона ...

                (С.В.Ю.,  февраль 2018 г.)


Рецензии