Самые отчаянные посадки 3. пассажирских самолётов
Пассажиры рейса №902 авиакомпании Korean Air Lines (KAL), вылетевшие 20 апреля 1978 года из Парижа в Сеул, возможно, до сих пор толком не знают, почему и как вместо промежуточной посадки в Анкоридже их самолет оказался на льду лесного озера в Карелии. Но те из них, кто еще жив, должны поднять бокалы за своего пилота: это он тридцать лет назад вывез их с того света. Правда, не всех...
Вылетев из Парижа и взяв курс на север, Boeing 707 пересек Ла-Манш, благополучно миновал Великобританию, но на траверзе Исландии неожиданно сошел с воздушной трассы, пролетел над Шпицбергеном и, еще раз довернув вправо, направился в сторону Кольского полуострова. Дуга у капитана Кима получилась с радиусом под две тысячи километров — такое впечатление, что спали все, включая автопилот.
Первую свечку своим богам пассажиры должны поставить за то, что их самолет не уничтожили зенитной ракетой еще на подлете к Мурманску. Высланный на перехват Су-15ТМ получает приказ сбить нарушителя. Выполняя приказ, пилот открывает огонь по лайнеру, но пассажирам везет во второй раз: ракета с тепловым наведением игнорирует сопло двигателя и попадает в консоль левого крыла (см.фото). После взрыва оно становится на три метра короче, а осколки повреждают гидроприводы и пробивают фюзеляж. Разгерметизация на высоте девять километров — это смерть, и пилот Ким Чанг Кью это знает: он быстро снижается.
А что Boeing? На какое-то время «охотники» его потеряли, а затем вновь обнаружили «хромающим» на высоте двести метров вдоль железной дороги мурманского направления. Расстреливать два раза уставы не велят? Пилот истребителя, заметив вытянутое озеро, дает нарушителю последний шанс. Перехватчик включает посадочные фары и, обозначив «раненому» лайнеру глиссаду, занимает позицию над Боингом. На этот раз Ким Чанг Кью понял команду с первого раза: сделав заход со стороны мурманской трассы, пассажирский самолет коснулся подтаявшего снега и, проскользив около пятисот метров по льду, замер на опушке леса.
Не могу не добавить отклик читателя, Валерия Анатольевича 2, на эту статью.
…В самолете была обнаружена неисправность гирокомпаса. Рейс проходит в северных широтах, а у гирокомпаса в северных широтах увеличивается погрешность в показаниях. Именно это обстоятельство и привело к значительному отклонению от курса. Советские ПВО не работали тогда на международной волне. Эти переговоры ловили даже норвежские станции, но наши корейцев не слышали. КВС южнокорейского самолета получил от фирмы «Боинг» солидное вознаграждение за подобную рекламу сложнейшей посадки лайнера. Сам «Боинг-707» был разобран на части — авиакомпания отказалась от него, чтобы не оплачивать операцию по эвакуации…
Валерий Анатольевич 2 27.03.2019 16:26 • Заявить о нарушении / Удалить
Свидетельство о публикации №119032705790
Не знала о такой истории, хотя детством из Карелии...
Натэлла Пак 27.03.2019 16:27 Заявить о нарушении
Татьяна Сергеева 9 27.03.2019 16:59 Заявить о нарушении