Опыт

            Война это всегда плохо. Маленькая, большая, победоносная.., и дело не в победе, а в том, что война освобождает человеческую грязь...
            Меня с детства удивляло, как мой папа умудряется ходить по грязи, и у него всегда идеально чистая обувь? Я, как нормальный ребёнок, приносил весной на ботинках тонны грязи. Если я не делал сам, то папа заставлял меня выйти на лестничную площадку с ведром и начисто вымыть обувь, в двух, минимум, водах, затем я мыл за собой площадку возле квартиры. Мой папа не был деспотом, он немногословный, ему достаточно было посмотреть мне в глаза...
            Однажды, когда мы с папой были более менее на равных, условно говоря, я спросил его, как ему удаётся так беречь обувь и не пачкать её? Он рассказал... Послевоенное детство. Обуви было две пары на неопределённый срок. Валенки и ботинки. Обычная обувь была роскошью. За ботинки или сапоги могли убить разбойники. Поэтому старались покупать обувь ношенную и носить, как можно дольше. Всё было очень трудно. Как теперь, сказал он, обувь на лишние не покупали. Летом босиком или в самодельных лаптях, обувь берегли. Иногда, чтобы не ходить по осенней грязи, и не портить ботинки, их просто снимали и шли домой со школы по ледяной грязи босиком...
          Когда отец рассказывал, у меня ком в горле... Одна мысль тогда стала доминирующей: почему люди так быстро забывают ненастье? Наверное, потому что верят только в добро!


Рецензии