Притча о рыбаке

С большой семьёй жил на реке рыбак.
Со временем ветшали его снасти.
Уловы стали радовать не так
И с лодкой постоянные напасти.

От бедности страдала вся семья,
Но сколько б на реке рыбак не бился –
Сжимала кольца нищеты «змея»
И выход из беды не находился.

Но вот однажды старец на ночлег
В их домик небогатый попросился.
Еду и кров обрёл там человек,
А утром поблагодарить стремился.

Спросил, чем может отблагодарить
За сей ночлег, удобный и радушный.
От старика, что можно получить?
И попросил рыбак совет дать нужный:

- Поди, ты в жизни многое видал,
Дай в благодарность мне совет полезный –
Как бедность одолеть, проблем завал,
Чтоб мир к семье стал более любезный.

Подумав, человек сказал тогда:
- Избавиться от лодки надо срочно…
Сказав, ушёл куда-то навсегда,
Не пояснив, что надо сделать точно.

Без лодки ждут и голод, и беда.
Её как мог латал, о ней молился.
Совет был дан, похоже, неспроста,
Но вот рыбак не понял и смирился.

Шло время. Не менялось ничего.
Но как-то разразилась буря злая,
Разбила лодку вдребезги его…
А с нею жизнь разбилась не простая.

Погоревали, что пришла беда.
Собрали свои скромные пожитки
И побрели семьёй они туда,
Где надо делать новые попытки.

Так прибыли в поселок рыбаков,
Повсюду на реке стояли лодки,
Большие шхуны, много катеров,
Прекрасные причалы для швартовки.

Но присмотрелся наш рыбак к судам,
А часть из них нуждается в ремонте,
И стал он ремонтировать их там,
И преуспел рыбак на этом фронте.

Он свою лодку столько раз чинил.
Знал многие проблемы в совершенстве.
И мастером не даром он прослыл,
Ведь качество стояло в верховенстве.

О нём шёл слух, что старые суда
Становятся получше новых даже.
Так стал рыбак известным и тогда
Ушла нужда и труд его стал важен.

Коль дело лишь проблемы создаёт,
Убытки, нищету… ничего боле –
Пусть воля ваша «лодку» разобьёт,
Чтобы достичь быстрее лучшей доли!

26.03.2019


Рецензии