старик

Поступью твёрдой шёл напрямик
Сквозь чащу лесную усталый старик.
Не разбирая дорог и путей,
Что-то искал он средь диких ветвей.

Сдвинуты брови на ветхом челе;
Думы тяжелые, сгорбленный стан;
Не от дороги, от дум тех устал,
Что мраком покрылись в седой голове.

Стоптаны ноги, избитые в кровь.
Шёл он на голос, что слышался вновь:
Тихий и ласковый, очень родной,
Звал его в путь за своею судьбой.

Не умолкая ни ночью, ни днём,
Голос все вторил ему о своём:
«Что же ты душу мою погубил!
В небе журавлика в сердце пронзил.
В чаще лесной не поёт соловей,
Я успокоюсь лишь смертью твоей!»

Там, где возвышался угрюмый утёс
И ноги ласкал ему трепетный плес,
Словно впервые за несколько дней
Увидел старик край дороги своей.

И из последних неведомых сил
Горной кручины тропу покорил.
Под одиноко стоящей сосной
Вновь он обрёл долгожданный покой.

Свой устремляя невидимый взор
В синего неба лазурный простор,
Белою птицею ввысь воспарив,
Голоса слыша последний призыв:
«В чаще лесной вновь запел соловей;
Я успокоился смертью твоей!»


Рецензии