Деревенская старость

А на крыше аист, значит в доме радость,
Значит в доме счастье, прибыль и уют.
Но какая ж радость, коль подкралась старость
К дому, где давно уж люди не живут.
А какое ж счастье, если всё ненастье,
В опустевшей хате поселился мрак.
Лишь стучится ветер в окна на рассвете
Да летучей мышью шмыгнет на чердак.
Что же за веселье, если новоселье
Празднуют лишь мыши в доме том пустом.
Лебеда с крапивой разрослись игриво,
Лопухи, как войско, окружили дом.
Проскрипит украдкой старая калитка,
Будто бы заплачет о житье былом.
Да рябина скромно лист резной обронит,
И ещё грустнее станет старый дом.
А дома такие – старые, глухие
Есть в любой деревне по Руси родной.
И терзает сердце памятью из детства,
Что давно умчалось талою водой.
А ведь время было – сердце не забыло,
Как в деревне жили, как она цвела.
Потому так странно говорить о завтра
Без родной деревни, что теперь ушла.

26 марта 2019 года


Рецензии