Как изучать историю?

          Говорить нужно правду. Её же находить и в истории. Тому, кто желает знать, читать внимательно и беспристрастно... Ругать отдельные элементы можно с жаркими эмоциями, но необходимо помнить, что правда одна. Именно на ней и стоит история.
          Ругаем большевиков, ругаем царя, горбачёва, Путина, ельцина.., как правильно, где правда, не знаем. Вот лишь моя точка зрения...
          Всё, что хорошо для большинства это хорошо, то, что плохо это плохо... Путь к расслаблению отдельных лиц за счёт других не имеет политической окраски. Это плохо при любом строе. Идеального строя не существует. Мне нравится, как пересказывает Карамзин, будто бухгалтер ведёт подсчёт... Бухгалтеры тоже ошибаются, человек не идеален. Можно знать абсолютно противоположные трактовки, от чего быть духовно богаче, зная, что в революции 17 года было много того, что сдвинуло страну с мёртвой точки.., даже перестройка разбудила немного спящего медведя.
           Мой хороший учитель истории всегда говорил: учите даты! Так же, как англичанка заставляла учить слова. На мой взгляд это верный подход. Известную дату не заткнёшь политикой, так же и слова других языков могут стать проводником даже для неумеющего говорить.
           Например 08.08.08. Грузия начала войну с Южной Осетией и Абхазией. Известно, кто начал войну. Известно чем она закончилась. Это история... Политика это другое. Журналисты, по заказу, могут придавать событиям любую оценку, но пусть каждый сделает свою на основании правды. Разве правда может быть за тем, кто напал? За тем, кто ввёл войска на чужую территорию по своему убеждению? Нет! Разведка может смотреть в прицел на саакашвили, но это не история. Убийство Франца Фердинанда в 14 это история. Это можно раздуть до необычайных размеров, но это просто убийство. Вся политика это лишь манипуляции.
            Внутренняя политика это благосостояние народа. Фигуры можно не упоминать. Чтобы узнать, как вы живёте, нужно заглянуть даже не в холодильник. Часто зажиточные не пользуются холодильником.., нужно поскрести по сусекам, по дальним углам. Всё станет ясно.., это, что касается внутренней политики.., история здесь ни при чём. Но важно знать даты, чтобы понимать, как оказался в пентхаусе, ниже плинтуса...

Если мы вторгаемся в польшу, чтобы освободить её от фашистов, нужно учитывать то, что всегда найдуться те, кто захочет остаться без зубов, уже после всего.., нельзя лишать таких возможности.., им не помешает.., но это не история, это лирика...


Рецензии