река замёрзла. ходишь по реке

река замёрзла. ходишь по реке,
а под тобой — невидимые залы.
на льду сидит рыбак-абориген
в огромной шапке, будто в парике,
и хмуро глушит местную марсалу.

над нами, на высоком берегу,
молчат о прошлом три многоэтажки —
вот так и я о нём не изреку
ни слова: я отныне берегу
слова, пускай они пустые даже.

всё было, всё звучало — и ушло,
а значит, говорилось без желанья.
снежинка тихо падает на лоб.
и жизнь моя срывается в галоп
отпущенной на волю тонкой ланью.

мне стало хорошо на всей земле,
но здесь, где дом, всего светлей и лучше.
победой завершаются семь лет.
на смену им, худющим, как скелет,
приходят семь других, больших и тучных.

ни крика. ни движенья. только снег
и дальний звук чего-то неземного...
рыбак, плюясь, жуёт дешёвый снек —
а я парю над миром, как во сне,
и никуда не уезжаю снова.

01/02/2019


Рецензии