Серёга

Шурави возвращались с похода,
Шурави - есть советский солдат.
Караваном ползли вездеходы,
Пробираясь сквозь логово зла.

Ожидая добычу, вмиг смолкли,
Замечая обоз на пути.
В человеческом облике, волки
Поднимались, оскалив клыки.

Пулеметная очередь рядом
Разорвала дорожную пыль.
По колонне секли автоматы,
Вспыхнул танк впереди, поводырь.

"Нажимай, жми Серега,  на газ
На обочину танк, или крышка!
В грубой форме раздался приказ
Молодому солдату, мальчишке.

Вездеходы пускали  вперед
Старшина и его рядовой.
В перестрелке им быть не впервой
"Скоро дембель, Серёга, домой!

В раскаленное чрево металла,
К опалённой бежали, броне.
Задыхаясь в горящих капканах,
Выносили бойцов на себе.

Небеса их от пуль сберегали,
Беспокойные души, храня.
Всепрощения от жизни не ждали,
Защищая других, как себя.

Приговор облака  оглашали.
Палачи и судья - времена!
Эшафот чужеземные дали
И "тюльпан" в голубых небесах.

Оставляла на сердце рубцы
Им война нестерпимую боль.
И на рваные раны наложены швы
Не чистой афганской иглой.
           2 ч
Орден сиял на груди!
Рядом  медаль за отвагу!
Дембель, домой, шурави
До цели всего лишь пол шага.

Но время повернулось вспять
Испытания посылая.
Взводный весть принес опять
"Завтра в рейд, останься, брат!
Дружка, Серегу,  забираю"

Планов своих не меняя,
Просьбе остаться не внял.
Технику утром седлая,
Путь их лежал на Баграм.

Тракт как всегда, охраняя
Шли по нему вдругорядь.
Орды душманов, что стая
Зверя оскалили пасть.

Танк впереди догорал.
Сыпались градом снаряды
Друга, сержант увидал,
Взводного вёл тот, из ада

Рок заглядывал в лицо
Злобным духом с гор спускаясь.
Выстрел! Нет, держись браток!
Сейчас я с ними рассчитаюсь

Сквозь шквал огня к нему бежал
"Только держись, я с тобой!"
Голову парню поднял,
От пуль защищая собой

Эхо с гор: "Ты не умрёшь.."
Верь Серёга, заклинаю!
Ты будешь жить, ты это брось!"..
Слезу на волю не пуская.

Светлый мальчишеский взгляд
Память навек оставляла,
Небо кричало,не в силах молчать
Свечи судьба зажигала...

Тропы чужие, война позади.
Радость на лицах, вокзалы
Боль от утраты сковала в тиски
Душу оставив в Афгане...

"Серега, сын!"- вскричал сержант
Жену с роддома забирая.
Ты будешь жить во мне собрат
Теперь я это точно знаю!

Основано на реальных событиях


Рецензии