Краеугольный камень

Когда-то мистика была запретным плодом,
Грифоны на соборах - вечный страж,
В порталах стрельчатые своды,
И в окнах - красок чешуя.

Повсюду благодать эфира
И изумлённых статуй тишина.
Росла культура из былого Рима
И побеждала смерть она.

Гармония архитектоники и смысла
В широких рубищах бесчисленных церквей,
И голос милости чудесной был
Искуплением мистерии забытых дней.

Необходимость некая - краеугольный камень
Клокочущего времени любви к праобразу
Живительной свободы, и кажется,
Попробуй, хоть вели переложить её на ритм.

Она объявит монополией и слово, и музыку,
И каждый миг, опасность сильно не грозит.
Необходимость эта - звуки граммофона,
И с электричества на керосин
В своём разгаре переходит снова.

Когда-то мистика была запретным
плодом,
Грифоны на соборах - вечный страж,
В порталах стрельчатые своды,
И в окнах - красок чешуя.

Повсюду благодать эфира
И изумлённых статуй тишина.
Росла культура из былого Рима
И побеждала смерть она.


Рецензии