Заметки Наблюдателя

Он сидел в своём кресле в рубке управления, понимая, что как прежде уже ничего не будет. Сегодня ему не хотелось как всегда, по-хозяйски, вальяжно развалившись, с непререкаемым авторитетом тыкать кнопки на большой панели. Не то чтобы даже не хотелось. Не моглось.

Его звали ПО. Сокращённо от «Прошлый Опыт», но подавляющее большинство путало с «Программное Обеспечение».
Путаница длилась так долго, что и он сам и вся рубка управления приняли его как своё Программное Обеспечение, полностью «слившись» и признав его вИдение как единственно правильное. Непререкаемая данность. Часто это называли «реальность». В конце концов даже Разум признал его как Программное Обеспечение всей системы и, сняв с себя ответственность, посадил старину ПО в рубку управления, доверив ему и панель с «решениями».

Это была, по сути, верховная власть. ПО рулил практически всем. Для несогласных с его решениями Идей (такие иногда были, обычно появлялись они сразу после встречи ПО с чём-то Новым, Неизвестным ему) он ловко использовал логику, интерпретацию, сравнения и выводы. Ну, и главным аргументом-инструментом, в общем, орудием был страх.
Страха у Прошлого Опыта было полно и работал он безотказно. Любая свеженькая идейка, стоит ее хорошенько припугнуть, испаряется бесследно. Ещё и подруг отговаривает сюда соваться. И снова ПО в любимом месте - зоне комфорта. Знакомо и безопасно.

Однако, был у ПО и серьёзный оппонент в системе. Почему оппонент? Очень уж он Новое любил. ПО с ним было непросто. В рубке управления его называли Сердце. У ПО были данные о том, что биологически это орган, жизненноважный, да, но не важнее, скажем, ума. Орган-то орган, да не простой. Знал он как никто другой (ибо из личного опыта), что это самое Сердце способно обогащать его такими Переживаниями, какими не снабдит никто в Системе. А яркость, насыщенность, полнота переживаний были очень важны, по сути, они и составляли смысл ПО, называясь, впоследствии, Воспоминаниями. Но, сердце слишком часто стремилось к Новому... Уж кто кто, а Прошлый Опыт хорошо знал, как можно вляпаться, сунувшись незнамо куда.

И вот, после долгого, бессменного правления, ПО стал вдруг терять контроль. Сначала ему показалось, что голос сердца отчего-то стал звучать намного громче прежнего в системе, поэтому ПОшная власть слабела. Однако, позже стало ясно, что Разум (наделивший когда-то ПО таким могуществом) не очень-то и прислушивался к голосу Сердца... Но По продолжал терять контроль над системой с каждым днём.

Все Пространство в рубке управления дышало радостью, предвкушением и Новизной, ПО были хорошо знакомы эти ощущения. В его базе данных они упоминались вот-вот перед влюбленностью. Первые ласточки.
Но в том и парадокс! Объекта - то не было сейчас! Где?! В кого??? Откуда это чертово счастье? Что Происходит?

Продолжение следует


Рецензии