Под небесный полонез...

Под небесный полонез,
снова время правит бал -
растворился и исчез
белый день, как сахар в чае,
с чередою дел и мест...
Растворился старый век,
как один трамвай, случайный -
прозвонил, прогрохотал,
по чугунным рельсам вех
увозя  мечты и тайны.

Там, за темнотой окон
не узнать глаза и лица;
не придуман телефон -
чтобы с вечностью на связи.
Стопки снимков на столе,
строчки писем крупной вязью;
может быть, ещё приснится -
профиль, светом обрамлён,
чуть дрожащие ресницы
и прозрачные запястья...

Запоздалый почтальон
принесёт к дверям посылку,
где растрескался сургуч
и углы давно потёрты;
вот, знакомый медальон -
спазм, на уровне аорты,
вот, полупустой флакон -
стоит крышку отвернуть -
взгляд тебя догонит, пылкий
и полудня жар, тягуч...

Исполняю, как закон 
(зритель не стяжает власти
изменять порядок пьес),
умножаю капитал.
Неприступный рубикон
неприступен лишь отчасти -
остается связь времён.
Повторяю: « ...даждь ми днесь»,
принимаю, как причастье.
Снова вечность правит бал...


Картинка из интернета.


Рецензии
удивительные, глубоко лиричные строки, какой высокий декаданс. Замечательно!

Фидель Сагитов   21.06.2019 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Фидель! Ценю Ваше мнение. С теплом.

Надежда Новицкая 2   22.06.2019 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.