Смерть Митридата

Из цикла «Легенды Российского Крыма»

Властитель Митридат
Был очень умен и богат

Двадцать два языка знал
Херсонес завоевал

Расширяя своё государство
Завоевал Боспорское царство

Митридат был жизнелюб,
Но жесток и очень груб

Разные яды принимал
Организм свой приучал

Захотел он умереть,
Но не приходила к нему смерть

И не раз восставал народ,
Чтобы сбросить его гнёт

Многие воевали с ним
Воевал с ним даже Рим

Чтоб заполучить себе Колхиду
И прекрасную Тавриду

Митридат воевал с Помпеем
Поражения имея

Был разбит он в дребезину
Забыл больную дочь Дрипетину

Своё войско потерял
Сам, разгромленный бежал

Дрипетина в Сингории время тихо проводила
На попечении евнуха Минофила

Сингорию окружили римляне
Раньше, так делали древляне

Жителям приходится сдаваться
Над Дрипиной могут надругаться

С отчаянья Минофил
Ножик в сердце ей вонзил

Другим взмахом Минофил
И себя затем убил

Митридат, достигнув Пантикапея
Собрал войско не робея

Митридата покинули друзья
Доверять никому нельзя

Сказал сыну Фарнаку – На тебя одна надёжа
Бросать батьку, сын негоже

- Бери войско, бей врага –
Не знал, что Фарнаку честь не дорога

Нет на свете, хуже предателя, подлеца
Фарнак повёл войско на отца

В Боспоре и Херсонесе
Вспыхнули восстанья вместе

Вспыхнул гневом Митридат
И казнил он всех подряд

Попали под руку друзья,
То, что верить им нельзя

Даже Эксиподр – сынок казнён
Так Митридат был разозлён

Сам залез на высокую стену, однако
Стал уговаривать Фарнака

- Опомнись, сын! Знать такое благодарство?
Ты погубишь меня, себя и государство! –

Но неумолим был Фарнак
Обезумевший дурак

- Проклинаю! Желаю тебе такого сына,
Чтобы кинжал вонзал тебе в спину! –

Митридат со стены сошёл
Для вина яду нашёл

Созвал жён, наложниц, дочерей
Налил вина с ядом, за победу, пей!

Яду выпил, крепко крякнул
Смерти ждал, а потом брякнул

- Даже изменила смерть
Не даёт мне умереть! –

Тогда выбежал он из дворца,
А навстреч три молодца

Тут и горло он подставил,
Себя от такой жизни избавил

Так умер Митридат, значит пора
На Керченском полуострове носит его имя гора!

26. 3. 2019 года      Шуванев А.А.

Легенда изложена Г.Тараном по материалам древних
Писателей /см. Латышев В.В., Известия древних писателей,
гречеких и латинских, о Скифии и Кавказе, т. 1 - 4, Спб,
1893 - 1906/.

Митридат - царь Понтийского государства

Колхида - древнее название Кавказа.

Пантикапей - столица Боспорского государства /Керчь/

Гора Митридат - крупный исторический памятник.


Рецензии