На гранях лет нельзя быть равнодушным

На гранях лет нельзя быть равнодушным,
Надо успеть о многом передумать.
Всем должникам простить, чтобы в грядущем
Долги за нами наши не тянулись.

Нам надо ещё многое запомнить
И надо ещё многому забыться,
Чтобы потом под ношей прошлогодней
Нам не пришлось в другом году томиться.

Окинуть взглядом то земное поле,
Где прорастают брошенные зёрна:
Останется ли ими Бог доволен
Или однажды истребит до корня?

Увидеть, может быть в году грядущем
Должно быть многое у нас иначе.
Другие зёрна и другие души,
Которых свет и ласковей и ярче?

А время тает, обнажая грани,
Как важно не остаться равнодушным.
Используя последние минуты,
Мы перед нашим Господом предстанем...

Декабрь 1988 г.


Рецензии