Глава семьи

       Ремко Камперт

Перевела с нидерландского языка
на русский язык Галина Поротикова

Больше всего её люблю на велосипеде
уезжает не глядя прочь
упакована
нагружена
платок заплетён вокруг головы
на кепке очки бипланериста
на руле корзина
седло слишком низко
едет прямо против ветра
не признавая погоды

машу ещё раз рукой
возвращаюсь
убираю строку
устало валяю слова
сдуваю пыль с бумаги
стучу по столу
пустой мужчина с полными кошкой
и вазой беспокойный
отчаянно непрактичный натюрморт
иногда что-то сочиняющий

С нидерландского


       Remco Campert

Huisman

Liefst zie ik haar op de fiets
nietsziend rijdt ze weg
bepakt gezakt
shawl om haar hoofd geknoopt
grote bril op tweedekkerpilote
mand aan het stuur
zadel te laag
recht tegen weer en geen weer in

ik zwaai nog een keer
ga maar naar binnen
ruim een regel op
zit pardoes op een woord
blaas stof van papier
tik op tafel
lege man met volle poes
en vaas onrustig
stilleven hopeloos onpraktisch
is dat schrijven soms


Рецензии