Баркентина

На горизонте – баркентины
Резной темнеет силуэт,
В зари вписавшийся картину,
Как в танец – точный пируэт.

Воздушный фок, косые гроты,
И треугольную бизань –
Расправил ветер для полёта,
Движенью отдавая дань –

Навстречу солнцу по полоске
Морского серого ножа,
Разрезавшего небо остро
И ровно, будто не спеша...

В светило лезвие попало,
Как в сочно брызнувший лимон...
Рыже-оранжев и опалов
Над ним ненастный небосклон...

Даль наливается червонцем,
И злата блеск – сгустится в медь...
И баркентине – вслед за солнцем,
Нет, не угнаться, не успеть...

И можно даже не пророчить:
Ещё каких-то полчаса, –
И с душной мглой беззвёздной ночи
Сольются эти паруса...


27 марта 2019


Рецензии