О чудаках

Жизнь без чудес и чудаков - сплошной  пустяк.
В кармане чудака, как правило,  медяк.
Открыв глаза спросонья,  - Боже, я живой.
Спасибо, что я - не предатель,  не герой.
Несет чудак в ладошках свет с других планет,
Трепещут звезды, где остался его след.
Спустился наземь, ему - пальцем у виска,
Глупей не видели, мол, в мире дурака.
А что чудак? Он всем смертям наперекор
Свободой грезит и идет почти босой.
Но мир жесток, гуляет в черных сапогах,
Удар под дых и нет чудачеств, только прах
Развеет ветер и прибавит серость дням.
Вздохнут,  - ну слава те, не выдюжил, упал.
И по привычке вознесут на пьедестал,
И, вроде, доброе словцо звучит в устах
Тех, речи чьи  вразмах, дела - вразрез.
Ну-да, ну- да. Один пророк и один бес.
Кому служить? И каждый выбирает путь.
А чудаки  и есть пророческая суть.
Душа их трепетна, ранима и чиста
С высот глядит, как кучерявится весна,
И как народу, будто вправду,  не до сна…
Как хороводит он у новеньких ворот,
А тот вон выбрал путь - безропотно вперед.
Да, он - чудак, презренник лизоблюдных дел!
Знать, не завиден и тернист его удел.
Без чудаков спокойно жил бы мертвый мир,
Прогнил бы насквозь или стерся бы до дыр.
Материальным что? Дай сласть или же власть,
Чтоб чудаков камнями в спину побивать.

Вот холм сырой, вокруг цветы, венки, венки.
И эпитафия – «Вас любим,  дураки».


Рецензии