Шерстяной отрок

Повстречался мне отрок...
Он шёл в чапыжах, не к причастью,
Был он весь сам не свой
В недержании невеселого счастья.
Он был весь — воплощенье безумного Вакха;
Он рассказывал жесть,
Он легко на вакханском балакал.

Вдохновенья родник он нашёл,
Но использовал странно...
Тёмный ханский язык
Не чета диалекту вакханок.

Не понять ничего
В тех стихах...
Вопль промозглых подклетов!
Кровью музы ревут в государстве казненных поэтов!
Кто не сослан — висит... Кто не сгнил, повезло, что расстрелян...
Ах, какие стихи
Посвятил бы Есенину Ленин!

Ах, какой бы мотив...
Но реальность гораздо блевотней!
Не состряпав свой стиль,
Отрок мучал кота в подворотне!
Он о власти мечтал
Ну, хотя бы в масштабах планеты,
Он ходил по ночам
Зеркала разбивать у поэтов.

Я столетий пятьсот по дурацкому поводу думал,
Я шептался с попом,  я шаманов разыскивал в  чумах,
Я по тюрьмам ходил и отстаивал очередь в жэках...
Я нашёл, наконец, того Черного Человека!

Он без имени жил. Иногда его звали — Емеля;
На людей не глядел... от стыда векового похмелья;
Он наращивал жир, хоть и был он ещё не за сорок...
Злой, пропащий мужик...
Никакой он не отрок!

----

Был тот сон в чапыжах
Странноват...
И наверное тщетен.
Наяву того отрока нынче в Ялте я встретил!

Там с небес голубых
На Отчизну летели каменья,
Там смотрел на людей с укоризной
несвергнутый Ленин;
Прорастали коренья
самых странных древнот
в современье...
И дремал Мойдодыр...
Ибо знал — не отмыть поколение!

Отрок был волосат...
Питекантроп по самое нехотя!
Людям средство толкал от башки, омрачаемой перхотью.
И вселенскому скепсису (на прилавке) как будто назло
Топорище секиры душистым цветком расцвело.

Я подумал тогда — хоть и поздно, но надо бы
Быстро в церковь бежать
За святою водою и ладаном!
Но, видать, это все
Бес Нечистый продумывал тщательно:
Был показан цветок...
И отрезан стремительным шпателем.

Шпатель в правой руке
Размохнатой по самые нежити...
Чапыжи... Чапыжи...
Ох, не здесь собирать бы валежники!
Если жить не по лжи, то и правдой не обмануть его...
Отрок в зеркале
Слушал линию Путина!

На груди шерстяной,
Где колотится сердце неправды,
Вижу чистит конвой пастой гои лихие награды...
Чтоб блестели в шерсти
Счастьем глаз неприлично покорных,
Чтоб попкорном
ослепляли
пургу
мониторов!

-------

Мир скукожился вдруг
Чапыжами поросшею щелью —
Это сдох демиург,
Поперхнувшись виолончелью...
Просто лишнего съел, и нарушил права потребителя,
И в досаде бредут восвояси зеваки и зрители...
И его мне теперь, поперхнувшись той шерстью,
Не жалко...
Повстречался мне отрок
В чапыжах на окраине Ялты.


       *Чапыжи (диал.) — бурьян, дикие заросли.


Рецензии