Три судьбы. Притча. Часть 4. Продолжение

Входит дряхлая старуха:
"Кто ты, девка?-голос сухо
Проскрипел.- Я просто Маша.
Вроде, как невеста ваша."
Тут беззвучно зарыдала
Бабка:"Боже, Боже, правый!
Внял молитве грешной Фроси.
Мамка их-то на погосте.
Три уж года, как не стало,
А папашка, Ванька шалый,
Уж неделю нос не кажет-
Поминает жонку Глашу.
Знать была ей годовщина,
Вот и запил он с помину...
Золотые были руки
И гремел по всей округе
Ванька-плотник, ну, а ныне
Глянь на и'збу -сердце стынет.
И откуда энту Глашу
Чёрт принёс в село-то наше?
Нет ни племени, ни роду,
А мужицкого народу
Сколько сбила с панталыку!
Что ни день, то в пьянке дикой
Дым и пляски коромыслом.
Не'што в плясе много смысла.
Ну, а церкву, храм-то Божий
Обходя, кривила рожу.
Сроду лба не перекрестит.
И скажи, в каком же месте
Был тогда у Ваньки ум,
Коли он без лишних дум
В жены взял гулёну эту?
И пропал наш плотник в лето
Для народа и для Бога,
И пошёл кривой дорогой.
Как напьются - сразу драка.
Словно кошка и собака
Жили, мучая друг друга.
Срам один на всю округу.
Дети были им в обузу.
Растрясет, бывало, пузо
И детей своих ледащих
Сразу мне, старухе тащит.
Как могла я их растила
Только ноне нету силы -
Мне ж годов под девяносто.
Время близится к погосту.
Нет случайного у Бога -
Вот, послал тебя в подмогу.
Три убогие овечки
Поспешат к Его крылечку
За тобой. А там Иван -
Заблудившийся баран
Побежит за вами следом.
Божий промысел не ве'дом
Людям грешным. Только верю,
Что отыщется потеря.
Блудный сын к Отцу вернётся.
Ночь темна, но будет солнце...

Продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.