Мышь и ее позитивная роль в развитии цивилизации

У меня в доме завелась мышь. После первых визгов ужаса со вскакиванием на стул, как и положено моему ослабевшему полу, я заняла конструктивную позицию, то бишь приобрела в магазине «гуманную мышеловку», которая только заманивает мышь в свою утробу изысканными мышиными лакомствами, но оставляет её после обеда в состоянии, позволяющем этот обед переварить. Мышь оказалась чрезвычайно просвещённой, так как всё, вероятно, знала о здоровом образе жизни и ни на какой сыр из холестерина или шоколад из алкалоидов она «не купилась». Но час её пробил, когда я загрузила в мышеловку кусочек аппетитного яблока, добавив к угощению ещё и ядрышко несолёного ореха.

И вот она, преступница, вся в моей власти! Но мышь не проявила ни малейших признаков беспокойства. Отобедав, она неожиданно для меня, поблагодарила меня за угощение и обратилась ко мне со следующей просьбой: «Не могли бы вы, мадам, по возможности, меня не задерживать. Я очень тороплюсь на симпозиум, к которому я всю ночь готовила доклад.  Я очень боюсь опоздать к началу».

Меня поразил не столько тот факт, что МЫШЬ завела со мной беседу, а что она ещё и лекции на досуге читает. Оправившись от шока, я спросила:

«А о чём именно ваш доклад?»
«О том, что давно пора признать нашу мышиную роль в развитии человеческой цивилизации!» - с достоинством ответила Мышь.
«А не могли бы вы мне изложить суть вашего доклада в тезисной форме?» - робко спросили я.
«Хорошо, но только в крайне сжатой форме, мне действительно очень некогда», - неохотно согласилась Мышь.

Презентацию лекции о неоценимом вкладе своих четвероногих хвостатых соплеменников в историю двуногих бесхвостых Мышь начала со ссылки на одну научную статью, прочитанную ей в Интернете, когда она забралась на планшет, небрежно оставленный включённым его хозяйкой. По словам Мыши, в статье говорилось, что во времена так называемой "юстиниановой чумы" в шестом веке нашей эры (далее Мышь перешла к статистике, о которой мне немедленно захотелось навсегда забыть) произошло почти полное обезлюдивание ряда регионов, что, по мнению целой группы учёных «ПОЗИТИВНО» (это цитата, подчеркнула Мышь) повлияло на экологическую обстановку, поскольку некому было с топором носиться по лесам и вырубать ценные породы деревьев.

«Никто не сможет отрицать, - продолжала Мышь, - что это позитивное влияние, в первую очередь, наша мышиная заслуга. Именно благодаря нашему усердному распространению вызывающей эпидемию чумной палочки, исключительно нашим особым запатентованным мышиным способом, мир также поразила эпидемия бубонной чумы середины четырнадцатого века, уничтожившей чуть ли не пол-Европы».

Тут Мышь не преминула щегольнуть ещё более убедительными фактами о пользе эпидемий из всё той же поучительной для всей живности статьи. По мнению специалистов, которое Мышь полностью разделяет, в пользу эпидемий говорит также повышение заработков трудового населения ввиду нехватки рабочих рук. К тому же человеческие особи вдруг вспомнили, что в Древнем Риме люди ещё и мылись чаще, чем пару раз в год, как это было принято в средние века. Стала стремительно развиваться гигиена, а за ней и медицина. И учёные ринулись собирать лекарственные растения по всем уголкам нашего округлого мира – так началась индустрия туризма.

Закончив презентацию взглядов мудрейших историков человечества, Мышь торжественно пропищала: «Именно мы, мыши, и наши собратья крысы, усердно способствуя распространению очистительных эпидемий, явились катализаторами вашего научно-экономического прогресса и наконец вывели человечество на рубежи подлинно высокой цивилизации, а именно – древнеримской! То есть той, где в городах были не только водопровод и канализация, но и бани, и общественные туалеты идеальной чистоты, а за разбрасывание мусора на улицах виновных отправляли на арену для знакомства со львами».

С горечью должна вам признаться, что я не нашла весомых аргументов, чтобы выразить альтернативную анти-мышиную точку зрения. Я даже не поленилась залезть на эту самую интернет-страницу, чтобы сверить мышиные цитаты с оригиналом: да, есть историки, которые именно так и думают. Правда, там также упоминаются и другие, которые не разделяют данную историческую концепцию, но мыши их не читали. А ещё я вспомнила прогулки по Риму и другим историческим европейским городам, где общественные удобства отсутствуют как класс, бани показывают туристам только в форме руин, а на тротуары можно смотреть лишь прищурившись, чтобы то, чем они покрыты, не отвлекало от созерцания шедевров мировой архитектуры.

Поэтому мне, в качестве благодарности за лекцию, пришлось доставить Мышь в место проведения их симпозиума на берегу речки, усеянном окурками, огрызками и ещё бог знает чем, о чём лучше и не упоминать. Короче, пейзаж - в полном соответствии с тематикой мышиного мероприятия.

Бредя домой, я думала «горькую думу», рассуждая сама с собой то так, то сяк на тему «Альтернативные пути развития цивилизаций, или повышение зарплаты без воздействия ПОЗИТИВНЫХ факторов чумы». Ничего я так и не придумала. Придется завтра утку на пруду изловить, может хоть она что-нибудь полезное на эту тему прокрякает!


Рецензии