Об одном из сонмища

О, упованья человечьи,
непреходящие извечно,
исканья счастья на земле!
Как наивысшее богатство,
Свобода, Равенство и Братство -
мечтанья многих, многих лет!

Идея набирала силу.
Всего мощней взросла в России.
Страна ж в ту пору (так сошлось)
неудержимо развивалась.
А для всемирного кагала
такой сюжет - как  в горле кость.

Ткут пауки свои тенёта.
Незримо ими мир обмотан.
Вот сокровенная мечта:   
навек Россию обездвижить,
в идее - всё святое выжечь 
и трупным ядом  напитать.

Да что мечта! Нет. Здесь программа.
Всё взвешено до миллиграмма.
До миллиметра сочтено. 
Продуман, выверен сценарий,
на роли нужных подобрали,
всё свёрстано, предрешено.

Во исполненье Злого Рока
в род человечий лжепророков
задвинуть, замутив умы!
Надёжно помыслы сокрыты.
Стократ хитрей иезуита
служитель верный Князя Тьмы.

В зенит взнесённый Революцией,
он не публичный, не раскрученный,
невидный  на поспешный взгляд,
верховный нЕтопырь сокрытый,
пронырливый распорядитель,
на вид – ничто, пигмей, мозгляк.

Но в этой куколке воскрылья
аж ноют – так хотят раскрыться!
Все рамки бытия тесны.
Что день, наращивал усилья
Обер-палач Всея России,
Прото-наместник Сатаны.

Да правда ль - все мечтой блаженны,
все жертвенны, все вдохновенны,
ни сном, ни духом - ни гу-гу!?
И лишь с ему известной целью
варилось дьявольское зелье
в нечеловеческом мозгу?

А чувства – ноль. Ни гнев, ни жалость.
Я в этот ужас погружаюсь,
Дай, свЯтый Боже, обороть!..
Исчадье ада, комиссарша,
осатанев, кромсает шашкой
нагую человечью плоть.

Ум онемеет, кровь застынет.
Тогда молись: «Да не покинет
юдоль земную Бог-Отец!
Будь к нам любовь Его – без меры!
Да ниспошлёт спасеньем Веру,
сняв мученИческий венец!..»

…Судьбины перст сокрыт в случайности! 
Гнев Божий доведя до крайности
толпою был избит на станции
и,  как смердящий пёс, подох! 
И – тихий шелест меж соратников:
«Сподобился Господь прибрать его.
К рулю ведь скрытно пробирался он…»
Всеобщий облегченья вздох.

Так, значит, мелет Божья мельница?!
Хоть до мучительности медленно.
Пусть через век, но перемелется,
и раны зарастут быльём. 
Потусторонней силой карма нам
(откуда и за что?) подарена:
изнемогая под ударами,
мы падаем и - восстаём.

Как знать, что нам ещё дождаться
сподобит Бог в век номер двадцать?
Какие полчища чертей
калибров разных  к нам слетятся?
В год девятнадцать – девятнадцать
грядущих не узрить путей…


Рецензии