Кривые ветви

Посмотри, - деревья-то кривые;
Ветви, змеи будто, - смех и грех.
Так грозят клюками бабки злые
Небу зимнему, колдуя на успех.

Всё про то, что, мол, не надо снега;
Облака нам старым ни к чему,
И не надо солнечного бега;
Стоя пусть в зените, гонит тьму.

Пусть прогреет стары бабок кости.
Время пусть свой остановит бег;
Ведь потом успеют на погосте
Отлежаться, - краток бабок век.

И грозят со скрипом ветви - крючья,
Вопрошают, стоны вознося;
Но лишь ветер листья рвёт на клочья;
Да и стоны слышу только я.

Не гневитесь и не надо плача;
Жизнь идёт - не остановишь ход...
Ляжет снег, природы старость пряча,
И зима морозная придёт.

Для того, чтоб голубело небо,
Расцвели лужайки и сады,
Чтобы былью стала сказки небыль,
И кристальной слышать звон воды.

Надо, чтобы листья опадали,
Оголив деревьев кривизну,
Семена укрыв от стужи, спали
У снегов в трехмесячном плену.

Пусть леса все околдует снами
Под покровом снежной тишины;
Зимними и длинными ночами
В снег глядятся звёзды с вышины.

Чтоб природа отдохнуть успела
Перед новым буйством красоты;
Пусть всю зиму вьюга песни пела,
Принося надежды и мечты:

О весеннем птиц переполохе,
О звенящем таянье снегов,
И о первом листьев нежном вздохе,
О тепле и запахах цветов.

Так что не беда, что ветви кривы, -
Дряхлость всюду не в ладах с красой.
Будут зелены деревья и красивы;
Будет праздник юный и цветной.


Рецензии