Пётр Белоногов. На рыбалке

Опять знакомая картина –
На горизонте горы, лес,
У ног озёрная равнина
Под ясным куполом небес.

Заря румянит край востока.
Играют песни соловьи.
Я в лодке. В тихую протоку
Закинул удочки свои.

Я жду леща. Стоял как свечка
И вдруг ложится поплавок…
Ох, страшен промах при подсечке,
Как грубый шахматный зевок.

Волнуясь, жду. Ну, все. Пора!
Сжал удилище в кулаке -
Толчок! Подсечка! Дрожь в руке…
И вот он – слиток серебра!

Удача не всегда дается,
Но прелесть в том и есть, друзья,
Что в миг короткий познается
Простая радость бытия.

1975


Рецензии