Русичам, защитникам крепости Осовец

                Баллада.
Мы кто? Мы солдаты-землянцы.
В селе этом набран наш полк.
Мы крепость на фронте германском.
Мы тут как в воротах замок.
     Что в Мире? Державы схватились.
     Что с нами? Мы ввергнуты в ад,
     пройдя предварилку чистилищ,
     где «Берты большие» громят.
В молекулы крошат всё сущее,
в ничто двухметровую сталь!
И гибель грядёт неминучая,
сам Бог с ней сражаться устал.
     Но края страданиям нашим,
     пока мы не умерли – нет.
     Испьём Богоданную чашу,
     исполним заветный обет.   
Наш враг, просвещённый германец 
в нас облаком смерть напустил.
Мы тонем в зелёном тумане,
мы мрём без дыханья, без сил.
     Нам лёгкие рвёт, с кровью клочья
     От кашля летят..А пока -
     на приступ пошли – превозмочь ли? –
     три грозных германских полка.
Ну что ты, о Господи, что ты!
И вот - в контратаку пошёл
остатком тринадцатой роты
Землянский пехотный наш полк.
     И унтер, отравленный газом,
     рукою орёт нам: «Вперёд!». 
     За Веру, за Родину разом
     пошёл православный народ.
И разом нашельцы смешались.
Есть Бог! Он за правых всегда! 
Семь тысяч! германцев бежали,
в своих же давясь проводах!
     И детям (счастливые – спасшись!),
     чтоб им ни беды, ни вины,
     стократно расскажут о страшных,
     о людях ли? – с той стороны.
А что есть Землянск? Он кровиночка
безмерной российской земли.
В обычнейшей этой провинции
мы все родились и взросли.
     Нужны ли чины нам и звания?
     Нужны ли нам ордена?
     Мы агнцы, о Боже! В заклание
     идём, чтоб жила та страна,
которой мы присягали.
Мы дети её, кровь и плоть.
Мы жизнью своей не солгали 
ни в капле. Прими нас Господь. 
     Царь сменится. Вера же – вечна!
     Отечества нам не сменить.
     И пусть наша жизнь скоротечна,
     но есть животворная нить.
Вы скажете: мы легендарны.
Да нет же, мы – люди, как есть.
Ну, будете нам благодарны –
и ладно! Нам - высшая честь!


Рецензии