Пётр Белоногов. Колос

Пока еще цвела и созревала,
Густая рожь стояла как стена.
Теперь колосьями под тяжестью зерна
К земле она склонилась вдруг устало.
Один лишь колос в поле устоял,
Тянулся ввысь, усталости не знал
И над собратьями презрительно смеялся,
Когда они держаться не могли
И тихо все склонились до земли.
Да, все склонились. Он лишь устоял.
И где он гордый столько силы взял?
Не в силе дело. Здесь секрет простой:
Тот колос был бесплодный и пустой.

1957


Рецензии