По заветам предков

Нам вектор жизни незачем придумывать.
В истории наш опыт – ох, большой. 
Автопилотно мы ведомы мудростью                ?
тех предков, коих знаем лишь душой:

«Подонков не одаривай общением,
не замечай назойливый зудёж. 
И не кипи немедленным отмщением,
доверь Всевышнему, Его не превзойдёшь.

Коль снобы, упиваясь, заигрались - 
не злостью отзовись на чванство их…»
Но! Это справедливо лишь до грани,
среди  условно, скажем так,  «своих».

Но вот – нагрянут, общности не нашей,
но нашего «именья» возжелав.
И эту (знаем!) не отринуть чашу,
судьба – испить до крайней капли зла.

Зло всякий раз обличие меняло
и всякий раз чудовищно цвело.
Путей обхОдных нам судьба не оставляла,
«Сим победиши!» - на крови взошло.      

Мы, грешные, но несказАнно чистые,
обрушимся, как с неба на ветрах.
И – с нами Бог (Он даже с атеистами)!
Он с нами! Нечисть обратит Он в прах.

И коль окажешься последним ты солдатом –
как исстари ведётся на Руси,
ты громыхни картечным нашим матом 
и русский дрын над ними занеси.

В живую плоть впивались, точно Омелы.
По нашей жизни их – кровавый ряд.
Ну, вот сейчас навскидку мне припомнился
Наполеон, который Бонапарт.               

Пришедши в самомненье отмороженном,
взяв в рекруты двунадесять  сторон,
был в коматозном, в бесконечном, безнадёжном –
недоуменье  он, Наполеон.

Кичась военным гением и доблестью,
себя твердя вершителем судьбы,
он снизошёл, когда клевретом в Кобленце
его поход увековечен был.             

И надпись эта на века застолблена!
Вот хоть сегодня - приезжай, смотри:
её продлил –  «прочитано, одобрено» –
француз по крови, воин русский  де Сен-При.

Мне нравится! С достоинством отвечено!
Признаем лаконизм и простоту.
Весома дрына русского отметина
Наполеону-волку по хребту.


Рецензии